2018年12月22日 星期六

20181216台東尋找菊池氏細鯽的水溝之旅



記錄者:天空

路線如地圖,從康樂到豐田、十股、萬萬、美濃,阿峰帶我們看以前曾經看過菊池氏細鯽的地方,及尋找牠可能的藏身之處,根據資料菊池氏細鯽喜棲息於在較緩流且水生植物茂盛的河溝、池沼或水渠中,以掉落水面之昆蟲和藻類為食。阿峰的經驗也是牠喜歡棲息在水緩、淺的池潭處,但水太清的地方反而會沒有,必須要有藻類生長。

所以我們尋找排水線溝渠的固床工下和轉彎處形成的淺潭區,還有溪流邊的淺水區,但看到最多的是石斑和鯽魚、還有幾隻斑龜,只有在南王橋下看到菊池氏細鯽,和過去釣客觀察的結果不同,族群和數量減少許多。

這次看的地方都是早已被整治得如同水溝,還新發現了兩邊高起中間凹下的封底設計(推測可能是便於聚水以讓旁邊農田抽用),但還是有不少生物生存在其中,有些排水線在今年重新施工(三面光)過後,看不見任何生物,而南王橋下目前也正在施工,此處棲地同樣岌岌可危。

為何想尋找菊池氏細鯽?
新版《台灣淡水魚類紅皮書》中,除了家喻戶曉的櫻花鉤吻鮭,花東河川特有菊池氏細鯽也將列入瀕危等級,農委會特生中心副主任李訓煌2日指出,東部釣客把西部粗首鱲或台灣石賓(魚賓)帶到東部河川野放,與菊池氏細鯽產生食物、棲地競爭,造成原有菊池氏細鯽數量變少,已計畫針對菊池氏細鯽做詳細調查。
李訓煌說,菊池氏細鯽與粗首鱲、台灣石賓同屬鯉科,但體型較小。菊池氏細鯽屬台灣特有種,是保育類物種,僅分布於台灣花東地區河川,原本數量多寡沒紀錄,也沒有調查目前的數量,沒辦法比較族群數量變化。
(摘錄自2017年5月2日大紀元報導https://reurl.cc/e3g0M)

感謝阿峰帶隊,停了大約20個點,去了許多就在市區附近但以前從不曾去過的神祕地方。

出席:阿峰、日冕、珊瑚蟲、黃槿、鱒魚、二葉松、大禾&朋友、天空

沒有留言:

張貼留言